RUEN

Пресса

19.4.2019
Новый щит вместо двора

Больше десяти лет около дома № 7 по Волоколамскому шоссе идет строительство непонятной конструкции. Двор разрыт и перегорожен. Все это время местные жители пытаются выяснить, когда закончится стройка. Корреспондент «ВМ» выехал на место.

На встречу пришли больше десятка местных жителей. Показали, чем занята территория перед домом: вырыт котлован, справа торчит непонятная бетонная конструкция, внизу проходят трубы. Через них проложены деревянные ступеньки, но они до того неудобные, что маме с коляской или пожилому человеку пройти по ним тяжело.

— В таких условиях мы живем тринадцать лет, — говорит местная жительница Анастасия Постышева. — Многие дети успели вырасти, жениться и родить своих детей. А ситуация никак не меняется. Но и это не самое страшное. К дому теперь не могут подъехать ни скорая помощь, ни милиция, ни пожарная машина. А если пожар?

Когда закончится строительство, не знает даже прораб ответственной организации. Жильцы утверждают, что сроки строительства постоянно сдвигаются. Сейчас на информационном щите указано, что стройка завершится 30 апреля 2019 года. Но и так понятно, что за оставшиеся до окончания месяца дни строители здесь ничего не доделают.

Раньше здесь висел другой щит, и срок окончания работ на нем был указан другой (житель дома Юрий Сосновский показывает фотографию). Должны были закончить стройку 30 октября 2018 года, но не закончили, старый график заклеили и вывесили новый.

А еще старый щит сообщает, что здесь строится путепровод на пересечении Балтийской улицы и Рижского направления МЖД.

— Где Балтийская, а где мы? — недоумевает Татьяна Архангельская. — При этом рабочие, которые тут недавно трудились, уехали неделю назад. Все опять остановилось.

Звоним по указанному на щите телефону прорабу подрядчика ООО «Трансгеострой», которое занимается строительством. Ответ удивляет:

— Я — человек маленький, не уполномочен отвечать на эти вопросы, — сказал ответственный прораб Александр Хохлов.

Сделали запрос в Объединенную административно-техническую инспекцию. Пришел ответ, что инспекторы выявили неудовлетворительное содержание ограждений, аварийного освещения и информационного щита, на котором отсутствует актуальная информация.

— За допущенные нарушения инспекция назначит подрядчику «Мосинжпроекта» штраф. Возможно, не один, — сообщил заместитель начальника технической инспекции Владимир Сосков. — Контроль будет продолжен.

Это значит, что подрядчик должен будет привести в порядок ограждения, освещение и указать на щите актуальную информацию. В частности, срок окончания строительства. Жители хотят другого результата: чтобы закончили стройку и освободили двор. Вместо этого им повесят новый щит с новыми сроками.

По телефону АО «Мосинжпроект», указанному на информационном щите, корреспонденту «ВМ» никто не ответил. Мы направили запрос в пресс-службу организации: на момент выхода материала ответа не поступило.

Комментарий

Заместитель председателя коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры», помощник депутата Государственной думы Тимур Баязитов:

— В данной ситуации необходимо написать коллективную жалобу в прокуратуру Северного административного округа, в которой изложить все нарушения, что стройка длится более 10 лет, из-за чего к дому не могут подъехать машины экстренных служб. Прокуратура вправе запросить все необходимые документы по строительству и выяснить все вопросы. Сотрудники прокуратуры обязаны разобраться в ситуации и наказать нарушителей.

Читать полностью