RUEN

Пресса

9.9.2021
Кредиты на поруках

Заемщикам Быстробанка предложили новое условие

Входящий в число крупных участников рынка автокредитования Быстробанк в дополнение к оформлению залога на автомобиль теперь требует получать и договор поручительства от компании ООО «Брокер», причем за комиссию. Заемщики банка жалуются, что стоимость услуги составляет порядка 20% от суммы кредита и банк по факту обусловливает выдачу поручительством. Участники рынка ставят под сомнение законность комиссий за поручительство и называют практику нерыночной, в банке же уверяют, что клиенты сами настаивают на получении услуги.

Заемщики Быстробанка в соцсетях и в интернете жалуются на то, что он навязывает при оформлении автокредита договор поручительства с ООО «Брокер». Во всех описанных случаях оформление происходило в автосалоне, брокер указывал, что поручительство конкретной компании обязательно, без договора даже не будут рассматривать кредитную заявку. Стоимость поручительства, судя по отзывам, составляет порядка 20% от суммы кредита — в жалобах фигурировали суммы 238 тыс. руб., 171 тыс. руб. и т. д. Отвечая на претензии клиентов на banki.ru, представители банка писали, что решение о возврате уплаченной за якобы навязанное поручительство суммы принимает ООО «Брокер» самостоятельно и в индивидуальном порядке.

Быстробанк — крупнейший банк в Удмуртии, занимает 106-е место по активам в РФ. Согласно сообщениям самого банка, Быстробанк входит в топ-10 крупнейших автокредитных банков России по итогам первого полугодия.

Эксперты подчеркивают, что поручительство при автокредитовании нельзя назвать рыночной практикой. «Фантазии кредиторов позволяют написать книгу "1001 способ относительно честного отъема денег",— отмечает глава проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.— Данный случай — экзотика, чаще всего банки используют карманных страховщиков, когда до 90% платежа перетекает обратно в банк». Эксперт уточняет, что автокредитование и ипотека — самые надежные сегменты кредитования, так как предполагают ликвидный залог, поэтому «такие "костыли" похожи на дополнительные поборы».

Зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Сергей Королев говорит, что при кредитовании физлиц поручительство вообще мало распространено и по большому счету банку не нужно, так как влечет за собой лишь дополнительные проверки.

«При оформлении автокредита в ВТБ клиентам не требуется поручительства сторонней организации»,— отмечают в ВТБ. Другие крупные банки на рынке кредитования отказались от комментариев.

Неофициально банкиры рассказывают, что практику привлечения юрлиц в качестве поручителей используют автодилеры по продаже машин в рассрочку. Это подтверждает Сергей Удалов из «Автостата». По его словам, на рынке много компаний, оказывающих услуги поручительства, дилеры и реже банки ими пользуются.

Впрочем, сами дилеры утверждают, что такой подход не применяют. Вся топ-линейка банков- партнеров не требует поручительства, кэптивные банки также весьма лояльны к покупателям, говорит глава ГК «Фаворит Моторс» Владимир Попов. Тема неактуальна и для «Рольфа», заверили в дилере, отмечая, что «подбирают кредит без проблем». Подобная практика крайне редко встречается, подтверждает директор «Авилон Мерседес-Бенц» Ренат Тюктеев: «Топ-10 крупнейших банков, работающих с сетью официальных дилеров, сфокусированы строго на клиентов, а не на круг их возможных поручителей. Такие поручительства сильно усложнят жизнь банкам».

В самом Быстробанке подчеркивают, что поручительство — дело сугубо добровольное: «Банк рекомендует поручительства тем, кто не может подтвердить свои доходы документами, поручительство — это лишь дополнительный способ обеспечения, позволяющий кредитовать по более низкой ставке».

При этом источники “Ъ” в банке допускают, что «возможны перегибы на местах, когда сотрудники, заинтересованные в получении дополнительных бонусов, настаивают на необходимости поручительства конкретной компании».

Как пояснили “Ъ” в ЦБ, регулятор считает необходимым обязательно получать согласие заемщика на приобретение дополнительных услуг в рамках заявления о предоставлении кредита (займа), а их стоимость в случаях, установленных законом,— включать в расчет полной стоимости кредита. Дополнительная услуга может быть платной, только если содержит отдельное благо (выгоду) для гражданина, подчеркнули в регуляторе.

По мнению главы КА «Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, в этой ситуации «есть над чем поработать ЦБ и Роспотребнадзору». Как менее защищенная сторона, поясняет эксперт, граждане не имеют возможности спорить с банком, в том числе и с его представителем, в то время как описанные в жалобах случаи навязывания поручительства третьего лица выглядят нарушением закона «О защите прав потребителей».

Читать полностью