RUEN
Публикация
5.11.2019

Жителю Нового Уренгоя грозит до двух лет за взлом аккаунта бывшей жены во «ВКонтакте»

Ссылка на первоисточник

Насколько реально получить за это срок? «Шутки с законом применительно к доступу к чужой компьютерной информации закончились», — говорит глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго

Жителю Нового Уренгоя грозит до двух лет за взлом аккаунта бывшей жены в соцсети «ВКонтакте», сообщает РИА Новости. По данным прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа, мужчина, зная пароль бывшей супруги, зашел на ее страницу, скопировал переписку, изменил данные в графе «семейное положение», а также сменил пароль, блокировав таким образом для женщины возможность доступа к аккаунту.

Зачем житель Нового Уренгоя решил похозяйничать в аккаунте бывшей жены, неизвестно. Интересно, что сделал он это в апреле, а в полицию экс-благоверная обратилась только в августе. Вероятно, она просто несколько месяцев не пользовалась своим аккаунтом во «ВКонтакте», а может, знала о поступке бывшего, но наказать его решила только после какой-нибудь серьезной ссоры.

Действия мужчины квалифицируются по статье 272-й, части первой — о неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации. Наказание — штраф до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за полтора года, исправительные работы до одного года либо ограничение или лишение свободы на срок до двух лет. О возможном исходе дела для уренгойца говорит глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Евгений Корчагоглава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры»«Как правило, назначается наказание, не связанное с реальным лишением свободы. При этом судом учитываются все смягчающие обстоятельства, если они имеют место: наличие малолетних детей, если до принятия постановления лицо примирилось с потерпевшим, загладило причиненный ущерб. Эти составы сейчас стали появляться. Я не владею точной статистикой, тем не менее четко знаю, что в настоящее время статья стала работать. Шутки с законом применительно к доступу к чужой компьютерной информации закончились, и сейчас все чаще и чаще за подобные деяния следует наказание».

Если бы для взлома аккаунта имелись корыстные мотивы либо был причинен крупный ущерб, то такое деяние каралось бы посерьезнее: штраф до 300 тысяч рублей, до двух лет исправительных работ либо срок до четырех лет. Однако был ли взлом? Если женщина когда-то сама дала пароль своему экс-супругу, то суд она проиграет, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «ЗКС» Денис Саушкин.

Денис Саушкинуправляющий партнер адвокатского бюро «ЗКС»«Если она, и это подтверждено материалами уголовного дела, лично когда-то давала свой пароль, то здесь никак нельзя квалифицировать как неправомерный доступ, как именно взлом. Если он каким-то образом подсмотрел либо получил этот пароль из браузера, то тогда это как раз и будет неправомерный доступ. Может быть, когда у них все в семейной жизни было хорошо, чтобы что-то настроить, она ему кинула в мессенджере свой пароль, и у бывшего супруга есть доказательства. Если доступ был правомерным, то дальнейшие действия, связанные с этим аккаунтом, не составляют состава преступления».

То есть если вы доверяете пароль другому человеку, то вы автоматически доверяете ему и аккаунт, и он может делать с ним все что угодно — менять пароль, информацию, вести или копировать переписку. Обезопасить себя от злого умысла человека, которому раньше верил, очень просто — почаще менять пароль.

Кстати, полиция вначале отказалась возбуждать дело — это решение было отменено прокуратурой. Но дело здесь, скорее всего, не в том, что полиция не увидела состава. Как объяснили Business FM юристы, на проверку заявления у полиции есть 30 дней. Если не успели, то постановление об отказе передается в прокуратуру, а та отправляет дело на доработку. У этого маневра есть даже название — технический отказной.