RUEN
Публикация
5.12.2019

Юрист объяснил бессмысленность понятия «преследование» в законе о домашнем насилии.

Ссылка на первоисточник

Адвокат московской коллегии Тимур Баязитов и юрист Антон Сорвачев, общаясь с корреспондентом iReactor, рассказали об изменении в законопроекте о домашнем насилии.

В Госдуме подготовили поправки в законопроект о домашнем насилии. В нем будет уточнено понятие «преследование». Согласно позиции законотворцев, предлагается вводить защитные предписания, запрещающие преследователю приближаться к жертве. Соавтор законопроекта депутат Госдумы Оксана Пушкина обратила внимание прессы, что работа над документом связана с делом обвиняемого в убийстве аспирантки историка Олега Соколова.

Итоговые поправки к законопроекту еще предложат министерства, общественные организации и кризисные центры. В настоящий момент вопросы домашнего насилия затрагивают внушительное количество людей.

Адвокат московской коллегии Тимур Баязитов в беседе с корреспондентом iReactor рассказал, как закон поможет в вопросах домашнего насилия. Юрист поведал, куда обращаться в случае преследования.

Обращаться, если подозреваешь насилие от преследователя, нужно в полицию. Если здоровью гражданина есть опасность, он будет защищен. Что такое насилие? Это совершение противоправных действий и причинение какого-либо ущерба непосредственно здоровью человека, — отметил Баязитов.
Юрист уверен, УК РФ и сейчас качественно регулирует положение дел. Новый закон может быть не нужен, поскольку старые работают отлично.

У нас УК РФ регулирует понятие насилия в принципе. Под домашним насилием понимается насилие людей, проживающих в одной семье. Людей, которые имеют доступ к жертве 24 часа в сутки. Соответственно, здесь можно более детально рассматривать понятие насилия. Более того, сейчас Уголовный кодекс Российской Федерации регулирует уже понятие насилия и, более того, степень тяжести насилия регулируется УК РФ. Это все установлено.
С моей точки зрения, если мы хотим ввести норму закона, включая слежку, то это, по сути, вторжение в частную жизнь, то закон регулирует это вплоть до уголовной ответственности, — считает адвокат московской коллегии.
В статье депутаты под преследованием понимают «неоднократные угрожающие действия, направленные на человека вопреки его воле, выражающиеся в поиске жертвы, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с ней в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы человека, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем».

При причинении вреда здесь уже действует УК РФ он применяет такие нормы, как тяжкий, средний или малый вред здоровью. Он может быть применен к преступнику или угрожающему здоровью человеку. Отдельно вводить понятие в УК не совсем целесообразно. Не так давно у нас была реформа, которая нивелировала такую статью Уголовного Кодекса, как побои. Теперь побои нивелированы до административной ответственности. Первоначально человек наносит побои и получает административную ответственность, получает штраф, а позже несет уголовную ответственность, если является лицом, повторно совершившим подобное преступление.
Надо посмотреть законопроект, что вкладывают депутаты ГД. Нужно исходить из этого. Если же обращаться к понятию насилия, то УК давно это все урегулировал, — закончил диалог Баязитов.
Юрист Антон Сорвачев частично солидарен с коллегой. Он уверен, что УК уже достаточно качественно регулирует все необходимое.

Обращаться всегда при любой угрозе жизни нужно в полицию. Существуют десятки статей, которые защищают мужчин и женщин от любого вида насилия. У нас давно разработаны законы, как защититься от насилия. Да, может быть, где-то у него есть недостатки, но новый проект рискует усугубить сложившуюся обстановку. Жертв будет больше. Синяки и царапины могут смениться на то, что люди будут друг друга убивать, — считает Сорвачев.
В 2017 году Владимир Путин подписал закон о декриминализации семейных побоев в РФ. За такое нарушение, если оно совершено впервые, следует не уголовное, а административное наказание. Нарушитель получит штраф от 5 до 30 тысяч рублей или же подвергнется аресту до 15 суток или до 120 часов исправительных работ.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание, что есть задача к 1 декабря 2019 года подготовить ряд законопроектов, направленных на борьбу с семейным насилием....
Источник: https://inforeactor.ru/267302-yurist-obyasnil-bessmyslennost-ponyatiya-presledovanie-v-zakone-o-domashnem-nasilii