RUEN
Публикация
23.2.2021

Юрист об экстремизме в соцсетях: «Определение достаточно широкое»

Ссылка на первоисточник

Юрист Евгений Корчаго разъяснил, что именно попадает под определение экстремизма.

«Сесть за репост» — популярная фраза на просторах всемирной Сети. В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) обсудили проблему экстремизма в соцсетях с председателем коллегии адвокатской палаты города Москвы Евгением Корчаго.

«На самом деле, определение экстремизма достаточно широкое. В частности, одним из определений является препятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, различных общественных объединений. В данном случае, если человек призывает выходить и блокировать улицы, блокировать работу государственной власти, то теоретически можно усмотреть признаки экстремизма», — пояснил юрист.

Также эксперт рассказал, можно ли поплатиться за репост экстремистских записей, даже если они были размещены в осуждающем ключе.

«Конечно, подобные вещи не образуют состав правонарушения. Другой вопрос, что не надо забывать о перегибах на местах и об оценке конкретными чиновниками, правоохранителями по своему видению. Если человек четко обозначает свое позицию и говорит, что так делать нельзя, при это перепощивает какой-то пост экстремистского содержания, то его привлечь к ответственности за экстремизм ни в коем случае нельзя», — растолковал Корчаго.

Адвокат считает, что обсуждение политики — это неотъемлемое право любого гражданина.

«Ни в Конституции, ни в других законах запрета этому нет, но надо понимать, что могут возникнуть ситуации, когда любая активность гражданина может привлечь внимание правоохранителей», — подытожил специалист.