RUEN
Публикация
17.12.2020

В рунете все чаще можно столкнуться с интимным компроматом

Ссылка на первоисточник

Россияне столкнулись с лавиной секс-компромата в интернете. Каждый день в сети появляются интимные фото и видео без согласия запечатленных на них людей. В одних случаях такого рода материал выкладывают из хулиганских побуждений, в других – чтобы опорочить "бывшего" партнера.

Кроме того, нередко с помощью пикантных снимков людей пытаются шантажировать, пишут "Известия". При этом распространители рискуют разве что штрафом.

"Пока что, к сожалению, это морально-нравственные отношения. Тут два вида публикаций подобного рода: фотографии и видео. Такой контент добывается обманом, взломом либо уговорами. После чего жертву, перед тем, как фотографии публикуются в интернете, шантажируют. Здесь работает большая группа людей. Например, у меня есть подозрения, что тот же Дзюба пострадал от такой группы, которая хитростью выпросила у него это видео. После чего его стали шантажировать. Когда он не заплатил – его видео опубликовалось", – объяснил директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Также, по его словам, подобный компромат может быть выложен в интернет из-за мести или хулиганских побуждений. Чаще всего это школьники. Нередко и молодые девушки отправляют молодым людям подобного рода фотографии, а телефон получателя у приятелей, которые присылают все себе и пересылают другим.

"То, что правоохранительные органы в конкретных случаях не работают – проблема конкретных исполнителей. Здесь целый комплекс уголовно-правового состава. Если под это дело вымогают деньги, это статья 163 "Вымогательство". Если сумма выше миллиона рублей, там лишение свободы до 15 лет", – рассказал председатель коллегии адвокатов "Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго.

Подробнее о том, как защитить себя от шантажа и что делать, если с вами уже произошла такая ситуация, Владимир Зыков и Евгений Корчаго объяснили в эфире радио "Москва FM".