RUEN
Публикация
18.6.2020

В международном суде у Telegram есть шанс получить компенсацию убытков за блокировку – юрист

Ссылка на первоисточник

Надо проверить решения Роскомнадзора о блокировке и последующем снятии блокировки, которые предприняты в отношении мессенджера Telegram. Если выяснится, что решения взаимоисключают друг друга, можно обращаться в международные суды за компенсацией убытков. Такое мнение Общественной службе новостей высказал член Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций РоссииЕвгений Корчаго.

Решение о блокировке Telegram было принято Роскомнадзором в апреле 2018 года. По мнению российской службы, мессенджер не желал идти навстречу правоохранительным органам и не предоставлял конфиденциальную информацию о своих пользователях. Представители Telegram объясняли, что технически не могут предоставить такую информацию.

Я не думаю, что господин Дуров, в принципе, пойдёт с подобным иском

18 июня пресс-служба Роскомнадзора сообщила, что блокировка с Telegram будет снята. Так как месенджер так и не выполнил то, что от него требовали, то получается юридическая коллизия. Какое-то из двух постановлений (о блокировке, либо о её снятии) является незаконным.

Чтобы понять, не стоит ли теперь Telegram подать в суд на Роскомнадзор, ОСН обратилась за комментарием к эксперту.

Telegram, В международном суде у Telegram есть шанс получить компенсацию убытков за блокировку – юрист

«Вы знаете, я не думаю, что господин Дуров, в принципе, пойдёт с подобным иском», – сказал Корчаго.

Эксперт предположил, что подобный иск, если он будет подан на территории России, имеет мало шансов на удовлетворение.

«А в международных судах, если будет доказано, что решение о блокировке было незаконным – есть шанс на получение компенсации. Её надо рассчитывать исходя из тех убытков, которые могли быть причинены подобной незаконной блокировкой».

Юрист объяснил, что такой надо подавать только полноценно разобравшись в ситуации:

«Для того, чтобы определиться с законностью данных решений, надо их проанализировать. Если одно из них взаимно исключает другое, то однозначно, какое-то из них незаконно».

Тем не менее, пояснил Корчаго, может сложиться ситуация, когда оба постановления будут законными. Например, если блокировка была сделала, пока существовали одни законы, а сейчас вступили в силу другие. И в соответствии с новыми положениями работе Telegram препятствовать не надо.