RUEN
Публикация
18.11.2020

В Госдуме предложили ужесточить правила проведения митингов

Ссылка на первоисточник

Депутат Дмитрий Вяткин выступил с инициативой ужесточить существующие правила проведение митингов в стране. Соответствующие законопроекты были внесены в Госдуму.

В частности, было предложено считать митингом очередь на пикет. Кроме того, депутат считает необходимым запретить собираться у зданий экстренных служб, например, МЧС и МВД, чтобы не парализовать их работу. Также органам власти хотят дать право менять место и время проведения митинга, если есть угроза безопасности его участников, а также при чрезвычайной ситуации или теракте.

При этом публичной акцией предлагается признавать не только одиночные пикеты, но и очереди на них, а также массовое пребывание или передвижение людей в общественных местах, направленное на выражение мнения.

Но определяться это будет только в судебном порядке, пояснил Дмитрий Вяткин.

"Если, допустим, случаи массового одновременного пребывания граждан в том или ином месте подчинено логике и по всем формальным признакам совпадает с признаками массовых публичных мероприятий, то тогда суд может признать это массовое пребывание в том случае, если они организованные, если они выдвигают соответствующие мнения, митингуют по факту, распространяют агитационную продукцию, то это соответствует митингу, шествию, демонстрации, пикету. Суд может признать это массовой публичной акцией и распространить на подобные мероприятия требования соответствующего закона, закона о митингах", – объяснил Дмитрий Вяткин радиостанции "Москва FM".

Вместе с тем в Госдуме предлагают ужесточить требования к журналистам, освещающим митинги. Например, запретить им использовать плакаты и транспаранты, раздавать листовки, выкрикивать лозунги и использовать различную символику.

Еще один законопроект запрещает организаторам митингов принимать деньги от иностранных государств, некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами, несовершеннолетних россиян и анонимных пожертвователей. После проведения акции надо будет отчитаться о расходах, считает Дмитрий Вяткин.

"Основная идея – ограничить, в ряде случаев исключить, иностранное вмешательство во внутренние политические вопросы, в том числе в вопросы проведения любых публичных мероприятий, которые производятся в соответствии с законом о митингах, шествиях. Суть инициативы заключается в том, чтобы, во-первых, сделать финансирование проведения публичных мероприятий прозрачным, финансирование должно происходить через банковский счет, должна быть отчетность о том, как израсходованы эти средства, не допускается финансирование проведения мероприятий из иностранных источников", – пояснил Дмитрий Вяткин.

Между тем, по мнению адвоката Евгения Корчаго, ужесточать закон о митингах излишне и даже опасно.

"Это приводит к тому, что, вместо того, чтобы разрешить гражданам выражать свое мнение мирным путем, без оружия, эта протестная активность загоняется в сеть, она, фактически, криминализуется. Таким образом, мы получаем серьезные негативные последствия. Что касается журналистской деятельности в рамках освещения митингов, мое мнение, что журналист должен заниматься журналистикой. Любые действия в рамках этой деятельности, которые могут быть квалифицированны как участие в митингах, конечно, недопустимы. Другой вопрос, как это будет оцениваться в конкретных ситуациях и не приведет ли к дополнительным репрессиям по отношению к журналистам, которые просто выполняют свой журналистский долг", – отметил Евгений Корчаго.

Закон о митингах неоднократно ужесточали, начиная с 2012 года, когда прошла одна из крупнейших акций на Болотной площади. Последние поправки вносились два года назад. Они касались информирования власти и людей о проведении акции. В частности, за уведомление о митинге без конкретной цели грозит штраф до 100 тысяч рублей. За участие в несанкционированной акции – до 30 суток ареста. За вовлечение несовершеннолетних – штраф до 50 тысяч рублей или арест на 15 суток.