RUEN
Публикация
1.10.2020

ТАСС: СК по делу о торговле детьми готовит аресты одиноких мужчин, обратившихся к суррогатным матерям

Ссылка на первоисточник

Эти мужчины в соответствии с законом не могли быть донорами при экстракорпоральном оплодотворении, «так как у них нетрадиционная сексуальная ориентация», пояснил источник агентства

Следственный комитет по громкому делу о торговле детьми готовит аресты одиноких мужчин, обратившихся к суррогатным матерям. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

По словам собеседника агентства, эти мужчины в соответствии с законом не могли быть донорами при экстракорпоральном оплодотворении, «так как у них нетрадиционная сексуальная ориентация». Им могут предъявить обвинение в покупке детей. Расследование уголовного дела планируется завершить к концу года.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы обвиняемых, арестованных ранее в рамках этого дела, подтвердил ТАСС эту информацию и заявил, что намерения следствия незаконные и необоснованные. С ним солидарна адвокат, доктор юридических наук Людмила Айвар.

Людмила Айварадвокат, доктор юридических наук«У нас нет определения, кто такой мужчина или женщина нетрадиционной сексуальной ориентации. Для того чтобы человеку присвоить тот или иной ярлык или правовой статус, нужно иметь определение в законе: кто такой этот человек, что такое традиционная и что такое нетрадиционная [ориентация]. Что касается разрешения, действительно, у нас в законе прописано: супружеская пара либо лица, не состоящие в супружеских отношениях, либо одинокие женщины. Но запрета на применение экстракорпорального оплодотворения с использованием суррогатного материнства для одиноких мужчин у нас в законе не прописано. Российские суды вынесли более 200 решений, которыми признали право одиноких отцов иметь детей, в том числе с применением суррогатного материнства. Таких свидетельств о рождении у нас более 200. Как таковой дискриминации у нас нет, и российские суды выносят решения, признавая за одинокими мужчинами право быть единственным родителем. Это заявление о том, что мы завтра арестуем всех одиноких отцов, заберем детей и поместим их в детские дома, — это нагнетание общественного мнения с целью прикрыть свои незаконные действия, с моей точки зрения».

По делу арестованы семь человек, еще один заключен под домашний арест. Основной фигурант Константин Свитнев объявлен в федеральный розыск. Один из фигурантов дела Владислав Мельников является генеральным директором Европейского центра суррогатного материнства.

Информацию о возможных арестах по делу мужчин, которые прибегли к помощи суррогатных матерей, комментирует адвокат, председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Евгений Корчагоадвокат, председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры»«В данном случае дискриминации нет именно потому, что целью указанной процедуры является лечение бесплодия при невозможности женщины самостоятельно выносить и родить ребенка. То есть никакой социальной функции суррогатное материнство не несет, оно не предусматривает возможность рождения ребенка, например, для одинокого мужчины, чтобы ему не было скучно в жизни. Уголовное дело возбуждено по статье «торговля людьми», но данная статья предусматривает ответственность за куплю-продажу человека или иные сделки в отношении человека. Сам по себе эмбрион человеком не является в соответствии с нашим законодательством, поэтому правовые последствия должны наступать уже после рождения ребенка. Если эти действия совершены в отношении лица с применением угрозы либо организованной группой, уголовная ответственность может наступать на срок от трех до десяти лет».

Намерение отбирать детей у одиноких отцов, которые пользовались услугами суррогатных матерей, противоречит конституции, считает заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Оксана Пушкиназаместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей«Как минимум нарушены две статьи конституции: статья 19-я «Равенство всех перед законом и судом» и статья 38-я «Право быть родителем и воспитывать детей». При этом, представляете, приказ Министерства здравоохранения, по-моему, от 2012 года, там черным по белому написано, что правом воспользоваться услугами суррогатной матери имеют мужчина и женщина, состоящие или не состоящие в браке, либо одинокая женщина. Ничего не сказано про мужчин, поэтому это и есть первое и основное противоречие конституции. Вторая тема: меня интересует, куда делись ювенальщики? Почему они не возмущаются? Ведь стоит создать один прецедент принудительного отбирания ребенка, и все, тогда любого ребенка можно будет забрать под любым предлогом у любого родителя-мужчины. Наше законодательство крайне противоречиво».

Как сообщает РБК, замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина обратилась с письмом к генпрокурору Игорю Краснову из-за появившейся информации о планах СК арестовать одиноких отцов, которые прибегли к процедуре ЭКО и помощи суррогатных матерей.