RUEN
Публикация
27.3.2020

Сотрудники ОАО ПКК «Весна» пожаловались на то, что их заставляют работать в нерабочую неделю

Ссылка на первоисточник

ОАО ПКК «Весна» не будет прекращать производство на период нерабочей недели. Об этом “Ъ-Волга” рассказали в приемной предприятия.

«На следующей неделе мы продолжаем работать по обычному графику»,– сказала собеседница издания.

В связи с этим сотрудники компании обратились в редакцию “Ъ-Волга” с жалобами на нарушение их трудовых прав. По их словам, изначально руководство хотело отправить их в ближайшие семь дней домой за счет отпуска, но в итоге передумало.

«Если установлен длинный общероссийский выходной, то сотрудники имеют право не работать на законных основаниях, если они не подпадают под категории тех работников, на которых этот выходной не распространяется, – государственные организации, организации, которые работают в непрерывном режиме, а также компании, которые проводят ремонтные и иные работы безотлагательного типа. В связи с этим, если работодатель заставляет подчиненных трудиться в нарушение распоряжений, они вправе обратиться в инспекцию по труду соответствующего региона либо прокуратуру и потребовать, чтобы госорганы отреагировали на нарушение их трудовых прав и привлекли работодателя к ответственности»,– прокомментировал “Ъ-Волга” юрист по трудовому праву Евгений Корчаго.

По словам правозащитника, если в указанный период сотрудник, который трудится в организации, не являющейся социально значимой, не выйдет на работу, он не может быть привлечен за это работодателем к ответственности и уволен за прогул. Если надзорные органы уличат работодателя в нарушении трудового законодательства, ему грозит штраф в размере до 50 тыс. руб. за каждый такой факт.

В регионе официально 14 заболевших коронавирусом. Двоих из них пришлось госпитализировать принудительно, через суд. Все вернувшиеся из-за границы должны провести две недели в режиме самоизоляции. Самарцам в возрасте от 65 лет или с хроническими болезнями рекомендовано с 26 марта и до 14 апреля изолироваться от общества.