RUEN
Публикация
2.4.2020

Шумят на удаленке. Что делать с громкими соседями в режиме самоизоляции?

Ссылка на первоисточник

Юристы утверждают: запретить соседям делать ремонт нельзя, но на тех, кто позволяет себе шуметь по ночам, можно жаловаться в полицию

Жители столицы, которые вынуждены работать из дома, столкнулись с рядом проблем: шум ремонтных работ, ночные посиделки соседей и постоянный гвалт детей.

Москвичка Екатерина живет в многоквартирном доме на окраине города. Дом еще не полностью заселен, и ремонтные работы идут целыми днями, невзирая на праздники и выходные, а в те часы, когда затихают строительные работы, наступает очередь соседей. Живущий в доме преподаватель университета даже повесил расписание своих часов работы, но это не помогает, рассказывает Екатерина.

«Каждый день с самого утра до самого вечера работает перфоратор, отбойник, каких только звуков не слышно. У нас даже появилось объявление: «Уважаемые жильцы, делающие ремонт! В подъезде проживает преподаватель университета, который читает лекции и проводит семинарские занятия со студентами онлайн. Убедительная просьба соблюдать тишину в следующие временные промежутки». Там указаны конкретные дни. Кроме ремонтных работ активизировались соседи, у которых с обеда и, наверное, до вечера начинаются какие-то праздничные гуляния. Эти гуляния сопровождаются не только песнями, люди еще и ругаются. Мы даже пытались слушать, не происходит ли там каких-то насильственных действий, но, судя по всему, люди просто отдыхают».

Неожиданно зашумели, видимо, выспавшиеся и уставшие от самоизоляции соседские дети. Вот что рассказала обозреватель Business FM Александра Сидорова.

«Вообще подъезд очень дисциплинированный, каких-либо проблем с шумящими соседями у меня никогда не было. Сейчас, во время периода самоизоляции, либо поздно вечером, либо уже ночью постоянно кричат дети. В частности, сегодня я не могла долго уснуть, потому что опять были какие-то игры, крики и бегающие малыши. Бегали они, наверное, до полуночи, при том что мне надо было вставать на работу в шесть утра. Потом так же громко было слышно, как успокаивала их мама, после этого дети притихли».

Юристы объясняют, что дни нерабочей недели не являются выходными или праздничными. Строительные и шумные работы можно проводить в обычном режиме с девяти утра до семи вечера с перерывом с часу до трех дня, а также кроме субботы и воскресенья. Комментирует партнер коллегии адвокатов «Оганян, Арапиев и партнеры» Эдуард Оганян.

Эдуард Оганянпартнер коллегии адвокатов «Оганян, Арапиев и партнеры»​«В настоящее время ремонт в жилых помещениях не запрещен, поэтому требовать от своих соседей прекращения проведения ремонтных работ в период самоизоляции нельзя — нет такого закона. В режиме самоизоляции и рабочей недели любой собственник помещения или арендатор вправе делать ремонт, не нарушая при этом тишины и покоя, соблюдая соответствующий уровень шума».

Что касается поющих и ругающихся ночью соседей, то у каждого есть право обратиться в полицию, и тогда она обязана отреагировать, говорит глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Евгений Корчагоглава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры»​«В ночное время действует закон о нарушении тишины. Если соседи шумят, издают какие-то громкие звуки, необходимо реагировать на это путем вызова сотрудников полиции и подачи соответствующего заявления. Нарушение влечет предупреждение или штраф на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей».

Мобильные операторы выяснили, что москвичи на нерабочей неделе стали больше спать, примерно на час, пишут «Ведомости» со ссылкой на МТС. А в «Билайне» говорят, что более чем наполовину увеличилось число абонентов, которые спят по девять-десять часов.