RUEN
Публикация
15.9.2020

«Шансы есть»: адвокаты дали совет новому защитнику Ефремова

Ссылка на первоисточник

Новым защитником актера Михаила Ефремова, устроившего «пьяное» ДТП с погибшим, станет адвокат Роман Филиппов. Он будет представлять интересы артиста при рассмотрении апелляционной жалобы.

Если имена Эльмана Пашаева и Александра Добровинского были у всех на слуху еще до начала громкого процесса, то о Романе Филиппове информации не так много. Известно, что правозащитник представляет юридическую компанию Russian Lawyers Company, которая, по собственным уверениям, «добросовестным трудом заслужила безупречную репутацию на рынке юридических услуг». Правда, корреспонденту «Вечерней Москвы» не удалось найти не то что упоминаний, но даже отзывов о работе компании или отдельных ее адвокатов.

Что касается самого Филиппова, он, как указано на сайте, имеет статус адвоката с 2014 года и юридический стаж свыше 15 лет, «специалист в сфере уголовного и гражданского процесса. За время работы имеет большое количество выигранных дел различной направленности».

Видимо, именно из-за небольшой пока известности в профессиональных кругах прайс-лист правозащитника более чем скромный. Пашаев, по разным слухам, получил от 5 до 11 миллионов рублей — впрочем, позже адвокат заявил, что работал бесплатно. Защита по уголовному делу в суде первой инстанции в Russian Lawyers Company стоит всего 55 тысяч рублей. Апелляция — 45 тысяч.

Неужели у семьи Ефремова просто кончились деньги? Или устали от театра одного адвоката? В любом случае представляй Пашаев Ефремова и дальше, добиваться смягчения приговора актеру было бы намного сложнее.

— Если бы мне предстояло вести это дело, я бы максимально сосредоточился на том, чтобы до вступления приговора в законную силу компенсировать суммы, которые присудил суд в качестве компенсации морального вреда, — говорит председатель Коллегии адвокатов Москвы Евгений Корчаго. — Также уделил бы внимание тому, чтобы попытаться загладить вред, например, с помощью письменных извинений перед потерпевшими, и более детально раскрыл бы позицию признания вины.

По мнению правозащитника, с учетом того, что на последних заседаниях Ефремов, хоть и нехотя, но признал вину, шансы на смягчение приговора у него есть. С этим согласился адвокат Евгений Долинский:

— На мой субъективный взгляд, исходить надо из полного признания вины, а также заглаживания ущерба: компенсировать иски потерпевшим необходимо как можно скорее. Возможно, есть смысл и извиниться. Сейчас по поводу приговора Ефремову ходят очень разные мнения, но адвокат обязан обжаловать приговор, в случае если таково желание его подзащитного. Обжаловать, на мой взгляд, необходимо именно по мотиву суровости, а не доказанности, поскольку вина Ефремова, вероятно, все же была очевидна, количество доказательств исчерпывающе, да и сам актер уже во всем признался.

Правозащитник полагает, что при правильных действиях его коллеги вероятность снижения размера срока действительно есть:

— Как показывает практика, апелляционная инстанция нередко снижает приговор именно по части суровости. Так что, думаю, шансы уменьшить срок на год или даже два есть.

Но срок — еще не все, важно и место отбывания наказания. Сейчас Ефремова ждут восемь лет в колонии общего режима. Хотя многие рассчитывали, что актера отправят в колонию-поселение, где осужденные живут без охраны, с правом свободно передвигаться по территории учреждения, а периодически и за его пределами. Впрочем, исходя из общей практики, Долинский считает, что, если на снижение срока шансы есть, то изменение режима довольно маловероятно.