RUEN
Публикация
1.4.2021

Родные погибшего «мытищинского Рэмбо» тоже могут стать фигурантами дела о незаконном хранении оружия

Ссылка на первоисточник

«КП» стало известно содержание первых допросов жены и детей Владимира Барданова

Дело 61-летнего пенсионера Владимира Барданова, который 9 часов обстреливал из своего дома сотрудников Росгвардии и в итоге погиб в пожаре, обрастает новыми подробностями.

Как стало известно, при осмотре дома криминалисты ГСУ Следственного комитета РФ по Московской области нашли 29 автоматов, 4 пистолета и более 100 тысяч патронов. При этом подсчет все еще не завершен.

Напомним, уголовное дело возбудили по трем статьям - «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «незаконное хранения огнестрельного оружия» и «незаконное хранение взрывных устройств».

Теперь родственники Владимира Барданова могут стать фигурантами уголовного дела по двум последним статьям. Речь идет о жене погибшего мужчине и его детях - двух сыновьях и двух дочерях.

- Это произойдет, если следствие докажет, что кто-то из семьи знал о незаконно хранящемся в доме оружии, но не пресек преступление, - прокомментировал ситуацию «Комсомольской Правде» адвокат Евгений Корчаго. - Скажем, если кто-либо из соседей расскажет, что слышал от членов семьи об этом арсенале или видел, что они помогали перевозить это оружие.

- При этом у любого человека есть право не давать показания против своих ближайших родственников.

- Это право у них и сейчас сохраняемся, независимо от того, жив обвиняемый или нет. Они могут отказываться давать показания против своего мужа или отца, а также против себя.

Между тем «Комсомолке» стало известно содержание допросов членов семьи Владимира Барданова.

- В день, когда проходил штурм, Бардановы от допроса отказались, попросив дать время на поиск адвокатов, - рассказал нам осведомленный источник. - Позже во время общения со следователем все заявили, что о хранении в особняке боевого оружия никто, кроме главы семьи, ничего не знал.

По словам другого источника, в качестве своего арсенала Барданов использовал помещение, которое изначально было заложено как шубохранилище. Тем не менее на оперативном видео с места пожара видно, что разные образцы обгоревшего оружия разбросаны по разным комнатам.