RUEN
Публикация
9.6.2020

Пострадавший в ДТП с участием Михаила Ефремова водитель скончался

Ссылка на первоисточник

Дело в отношении актера, который в момент происшествия был в состоянии алкогольного опьянения, переквалифицировали на более тяжкую часть статьи 264 УК РФ, ему может грозить до 12 лет лишения свободы, сообщает «Интерфакс»

Водитель фургона, пострадавший в ДТП с участием Михаила Ефремова, скончался в больнице, сообщили ТАСС в пресс-службе столичного главка МВД. Еще до смерти пострадавшего водителя актера отпустили под подписку о невыезде. По данным источника РИА Новости, Ефремова в ближайшее время доставят на допрос. Следствие планирует ходатайствовать о домашнем аресте, передает источник ТАСС.

Медицинское освидетельствование показало, что артист управлял машиной в пьяном виде. В отношении Ефремова сначала возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ («нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» — до семи лет лишения свободы), но, как сообщили «Интерфаксу» в МВД, после смерти пострадавшего дело переквалифицировали на более тяжкую часть статьи (п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ «деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека» — от пяти до 12 лет лишения свободы).

Вечером 8 июня у дома № 3 на Смоленской площади Михаил Ефремов за рулем Jeep Grand Cherokee на большой скорости выехал на встречную полосу и столкнулся с небольшим фургоном. Водителя грузовика, 57-летнего курьера Сергея Захарова, зажало в машине. В результате ДТП он получил различные травмы, в том числе открытый перелом бедра и закрытую черепно-мозговую травму. Пострадавший был в реанимации.

Ефремова задержали на месте происшествия и направили на медосвидетельствование. В ГУ МВД подтвердили, что он был пьян. Судя по видео в соцсетях, он был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Источник ТАСС отмечает, что Ефремов находился в автомобиле один, хотя ранее СМИ сообщали, что в машине были еще два пассажира — актер Иван Стебунов и его супруга Елена Власова. Пользователи Instagram обрушились с критикой на Стебунова. Актер опроверг информацию о том, что в момент ДТП был в автомобиле Ефремова. «Мы поехали с моей женой на место ДТП, после нас через три минуты приехал Сергей Гармаш, чтобы в этой ситуации как-то разобраться. Мы приносим соболезнования семье погибшего, произошла настоящая трагедия», — сказал Стебунов.

О том, что дело в отношении Ефремова могут переквалифицировать на ч. 4 ст. 264 УК РФ, говорил Business FM глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Евгений Корчагоглава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры»«С учетом того, что в этом резонансном ДТП произошла смерть человека, деяния водителя, совершившего это происшествие, с учетом того, что будет установлена степень его алкогольного опьянения, могут быть квалифицированы по части 4 статьи 264 («нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения»). За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 12 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до трех лет. То есть мало того, что большой срок, еще и, скорее всего, лишение на три года водительского удостоверения после того, как этот срок будет закончен. Часть 4 статьи 264 не предусматривает возможности альтернативных наказаний, только лишение свободы и только на срок от пяти до 12 лет. В этой связи наказание теоретически, конечно, может быть условным, хотя, учитывая практику последних лет, по данным категориям преступлений назначаются достаточно жесткие приговоры. А если вдруг выяснится, что водитель был недисциплинированным, то вряд ли стоит говорить, что приговор будет назначен по нижней планке, то есть пять лет».

По данным источника ТАСС, с начала года Ефремов десять раз привлекался к ответственности за нарушение ПДД. Найти в этой ситуации какие-то смягчающие обстоятельства будет трудно, рассуждает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«Позиция семьи потерпевшего тоже будет иметь значение. Безусловно, Михаил Ефремов может попытаться каким-то образом компенсировать утрату, которую семья понесла, может быть, какими-то выплатами это можно смягчить. Может быть, семья потерпевшего не будет настаивать на максимальных сроках наказания, потому что, скорее всего, здесь будет речь идти о реальном сроке. Некое смягчение возможно, но мне кажется, что, к сожалению для Михаила Ефремова, здесь будет очень трудно найти обстоятельства, его оправдывающие. Адвокаты, конечно, должны будут проводить экспертизы по всем обстоятельствам этого дела. Теоретически может быть какая-то неисправность автомобиля, хотя из видео, которое мы уже могли видеть в Сети, видно, что, скорее всего, либо водитель отвлекся от управления автомобилем, либо заснул. Скорее всего, это все-таки связано с его состоянием алкогольного опьянения. Отягчающие обстоятельства очевидны в данной ситуации».

Дочь Михаила Ефремова Анна-Мария заявила: отец должен нести ответственность, «как скажет закон». Она опубликовала сторис с комментариями в Instagram. Сначала она отреагировала на ДТП словами «впрочем, ничего нового». По словам Анны-Марии, у Ефремова есть «директорка, которая занимается всеми этими делами», а если актера посадят, она будет «носить передачки».