RUEN
Публикация
24.3.2020

Коронавирус используют для разгрузки СИЗО Адвокаты спешат в суды с ходатайствами об отмене арестов

Ссылка на первоисточник

В СИЗО запрещены свидания с правозащитниками и родственниками из-за угрозы распространения коронавируса. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) просит «отнестись к ограничениям с пониманием». По мнению экспертов, вместо урезания и так скудных прав обитателей изоляторов логичнее было бы разгрузить эти учреждения. Адвокаты заявили о готовности использовать сложную эпидемиологическую ситуацию для безотлагательных обращений в суд о смягчении мер пресечения для оказавшихся в вирусной западне арестантов.

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы заявили о недостаточной профилактике коронавируса в изоляторах. Несмотря на предписания ФСИН, в карантинных камерах якобы не проводят ни ежедневного измерения температуры заключенных, ни собственно дезинфекции этих помещений.

В таких условиях, настаивают правозащитники, инфекции нетрудно будет распространиться моментально, то есть заболевание одного человека в СИЗО может стать фатальным для многих.

По информации «НГ», адвокаты, в свою очередь, намерены воспользоваться ситуацией как форс-мажором для того, чтобы попытаться вызволить своих подзащитных из СИЗО. Адвокатская палата Москвы (АПМ) рекомендовала предпринять активные действия: направлять ходатайства в суды о замене ареста на более мягкую меру пресечения, обязательно использовать доводы, связанные именно с опасностью распространения коронавирусной инфекции. «В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией предлагается рассмотреть вопрос о безотлагательной подаче ходатайств или жалоб об изменении меры пресечения на более мягкую, не связанную с содержанием обвиняемого в СИЗО, особенно в отношении лиц пожилого возраста, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями», – говорится в заявлении столичных адвокатов.

«Законы и профессиональные правила обязывают адвоката предпринимать все возможное для наилучшей защиты прав и интересов своего подзащитного», – напомнил «НГ» вице-президент АПМ Вадим Клювгант. Публикуя эту рекомендацию, пояснил он, в палате учитывали реальную угрозу жизни и здоровья доверителей. Такой дополнительной возможностью добиться смягчения «защитники просто не могут не воспользоваться». Так как в судах уже введен ограниченный режим функционирования, то адвокатам как раз и «следует подчеркивать безотлагательный характер своих обращений».

Защитники надеются на увеличение числа удовлетворяемых ходатайств, ведь «в таком государстве, где декларируется, что высшей ценностью является человек, его права и свободы, так де-юре и должно быть». В Конституции, отметил Клювгант, говорится, что право на жизнь не подлежит ограничению ни при каких обстоятельствах. «За рубежом так и происходит – людей отпускают. Например, в одной из стран, где прежде рассматривался вопрос об экстрадиции доверителя, сейчас решается вопрос о его освобождении именно в силу этих обстоятельств», – поделился Клювгант с «НГ» случаем из своей текущей практики.

Комментируя «НГ» сложившуюся ситуацию, адвокат Вячеслав Голенев предположил: «Для судей нынешние обстоятельства могут сыграть в пользу смягчения мер пресечения. Если и не для всех подследственных, то хотя бы для пенсионеров и людей с подтвержденными хроническими заболеваниями». Тем более если такие обвиняемые смогут внести за себя залог и самоизолироваться дома. По словам Голенева, ко всем этим доводам адвокатам стоит апеллировать еще и в ходе возражений на ходатайства следствия о продлении или первичном назначении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Было бы неплохо, заметил Голенев, если бы и Верховный суд (ВС) РФ, учитывая общественный резонанс вокруг эпидемиологической ситуации, своевременно принял соответствующие разъяснения и потребовал от нижестоящих судов изучать обстоятельства, связанные с возрастом и здоровьем арестантов. Тем более что сейчас, подтвердил адвокат, ситуация в СИЗО не вполне «здоровая»: санитарно-медицинское обслуживание оставляет желать лучшего: «Мы знаем, что имеющиеся невысокие стандарты и те в изоляторах не соблюдаются».

В изоляторы действительно перестали пускать правозащитников и родственников арестантов. Но адвокатам вряд ли полностью запретят посещать СИЗО, считает Голенев. Еще в 2014 году ВС вынес решение о возможности прохода адвокатов к подзащитным в СИЗО и во время карантина. Но определенные ограничения введены и для защитников: сокращено время на свидание, общение проходит только через стекло, посетителей заставляют надевать бахилы и перчатки. Конечно, уже имеются факты, когда под предлогом карантинных мер адвокатов просто не пускают.

При этом, как сообщил «НГ» председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго, сейчас СИЗО стали отказываться принимать тех граждан, которым судами избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, но которые прибыли из стран с большим количеством зараженных: «Этих людей содержат в изоляторах временного содержания, что является прямым нарушением закона».

Поэтому с учетом всей этой ситуации, полагает эксперт, есть шансы, что суды в делах по ненасильственным составам преступления начнут чаще избирать меры пресечения, не связанные с содержанием в СИЗО. Ведь в условиях изолятора практически невозможно обеспечить нераспространение заболевания – коронавирус может беспрепятственно проходить через устаревшую систему вентиляции. Также практически невозможно обеспечить в СИЗО индивидуальное содержание лиц с подозрением на инфекцию. Отсутствует и возможность оказания надлежащей медпомощи тем, кто заболеет.

Корчаго пояснил, что сейчас и члены региональных ОНК, и уполномоченные по правам человека в субъектах РФ тоже готовят обращения в суды с просьбой ограничить избрание меры пресечения в виде ареста с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации. «Будем надеяться, что на высшем государственном уровне данная инициатива получит поддержку и будет реализована», – подчеркнул собеседник «НГ».

Руководитель уголовной практики «BMS Law Firm» Александр Иноядов настаивает, что сейчас в СИЗО находится большое количество таких людей, в отношении которых «ничто не мешает изменить меру пресечения». Он напомнил, что вообще-то их вина считается еще не доказанной. При этом с самоизоляцией в СИЗО полная беда: «Зачастую лиц, которые представляют из-за своей болезни угрозу для здоровья окружающих, содержат вместе с остальными заключенными». Но Иноядов подчеркнул, что для оперативного принятия решения о массовом смягчении нужна политическая воля. То есть все будет зависеть от того, будет ли дана судам соответствующая установка от верховных властей.