RUEN
Публикация
11.6.2019

Инструкция и новые законы: как вывезти ребенка за границу

Ссылка на первоисточник

Инструкция и новые законы: как вывезти ребенка за границу
Начиная с 12 июня, в России действуют новые правила выезда детей за границу. Вступает в силу новое постановление правительства России от 31 мая 2019 года. Что это значит на практике, что делать, чтобы вывести ребенка за границу, и как несовершеннолетний гражданин РФ может самостоятельно выехать за рубеж, рассказал корреспонденту «МИР 24» председатель московской коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

«В соответствии с изменениями, уведомление необходимо будет подавать не в пограничную службу ФСБ, а в соответствующие подразделения МВД РФ по делам миграции. Теперь предусмотрена немного другая процедура подачи данного заявления. Родитель, помимо своего несогласия, обязан указать причину, по которой он считает невозможным выезд ребенка за пределы РФ. Кроме этого, при поступлении в МВД соответствующего заявления, орган обязан отправить письменное уведомление второму родителю», – сказал юрист.

Таким образом, новые правки помогут оградить детей от действий недобросовестных родителей, которые используют их в качестве инструмента в семейных ссорах. В целом же вывести ребенка за границу сегодня не составляет труда.

«По общему правилу, пересечение ребенком границы при сопровождении одного из родителей не требует каких-либо дополнительных разрешений. Но это только в том случае, если второй родитель не поставил письменного запрета. Если же такой запрет имеется, то решить этот вопрос можно только в судебном порядке.

Следовательно, прежде чем отправляться за границу родителям, которые находятся в ссоре, рекомендуется заранее проверить, не установлен ли запрет на пересечение ребенком государственной границы со стороны второго родителя. Если такого запрета нет, то достаточно свидетельства о рождении ребенка в оригинале и заграничного паспорта», – сказал Евгений Корчаго.
Дополнительные документы нужны в том случае, если у ребенка и выезжающего с ним за пределы РФ родителя разные фамилии.

«Если в паспорте у ребенка другая фамилия, то родителю желательно иметь с собой документ, подтверждающий, что это именно его ребенок. Это может быть свидетельство о рождении, свидетельство о смене фамилии в результате брака, о расторжении брака или иной документ», – пояснил эксперт.

К тому же, ребенок может пересечь государственную границу с третьим лицом или отправиться в лагерь самостоятельно. Для этого нужно предъявить в пункте таможенного контроля разрешение от двух родителей.

«Если ребенок пересекает государственную границу без родителей, обязательно иметь согласие двух сторон на пересечение границы. Оно выдается либо на конкретное лицо, например, бабушку, когда ребенок пересекает границу вместе с ней. Либо оно выдается без указания лица, но с обязательным указанием страны, где будет находиться ребенок, а также времени, на которое это согласие дается. Это, например, если ребенок путешествует с группой или едет в лагерь», – заключил юрист.