RUEN
Публикация
8.4.2019

Эксперт рассказал, почему суд изменил меру пресечения Серебренникову

Ссылка на первоисточник

Московский городской суд обоснованно решил изменить меру пресечения Кириллу Серебренникову из-за "особого характера дела", а оказать давление на свидетелей или помешать следствию он уже не сможет, считает председатель коллегии адвокатов Москвы "Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго.

Мосгорсуд в понедельник изменил меру пресечения на подписку о невыезде Серебренникову, Софье Апфельбаум и Юрию Итину, которым на прошлой неделе Мещанский суд продлил срок домашнего ареста до 4 июля.

"Московский городской суд принял законно обоснованное решение. Потому что основания, которые клались в основу принятия решения об избрании этой меры пресечения (домашний арест - ред.) были такие, что Серебренников может скрыться от следствия и суда, повлиять на свидетелей по делу. Но мы прекрасно знаем, что дело уже находится в суде, все свидетели допрошены, все следственные действия проведены, потому те основания, которые легли в самом начале в основу, возможно, более менее обоснованного решения об избрании меры пресечения, не могли такими оставаться с течением столь длительного периода времени. Поэтому Московский городской суд принял абсолютно законно обоснованное решение и поменял меру пресечения на подписку о невыезде", - рассказал РИА Новости Корчаго.

По словам Корчаго, так бывает не всегда. "В данном случае мы можем говорить, что, возможно, особый характер дела, его публичность привели к тому, что судья более внимательно подошел к исследованию обстоятельств и принял такое решение", - отметил он.

В то же время Корчаго указал, что подобное решение не означает, что Серебренникову удастся избежать наказания в виде реального лишения свободы. "Я бы не стал делать выводов о том, что изменение меры пресечения говорит о каком-то более лояльном подходе к самому делу с точки зрения итогового решения", - указал он.

Фабула уголовного дела - вероятно, самого громкого из области культуры за последние годы - сводится к тому, что Серебренников с сообщниками похитили 133 миллиона рублей, выделенных государством на проект "Платформа". Они эти обвинения отрицают.

Под домашним арестом Серебренников пробыл больше 1,5 года, с августа 2017 года, но не прерывал работу, хотя мера пресечения ее и затрудняла. Уже будучи фигурантом уголовного дела, он поставил в Большом театре высоко оцененный критикой балет "Нуреев", а также выпустил фильм "Лето" о молодом Викторе Цое.