RUEN
Публикация
20.8.2019

Экс-зам Генпрокурора займется защитой прав московских бизнесменов

Ссылка на первоисточник

Сформирован Экспертный совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москва Татьяне Минеевой. Его председателем избран председатель Попечительского совета Фонда содействия ветеранам следственных органов «Честь и слава», заместитель Генерального прокурора России в 2000−2004 гг. Владимир Зубрин.

Сопредседателем совета избрана вице-президент Союза адвокатов России Людмила Айвар. Также в Президиум совета вошли председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников и Директором Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Министерства экономического развития Надежда Машкова.

Всего в состав совета вошло более 40 человек — представителей органов исполнительной власти Москвы, территориальных управлений ФОИВ, адвокатов, юристов и ветеранов органов следствия.

«Главная функция экспертного совета — это оценка предложений рабочих групп общественных омбудсменов по изменению нормативно-правовых актов с точки зрения права и предварительное согласование со стороны представителей органов исполнительной власти», — рассказала Татьяна Минеева о функционале нового органа.

«Наша главная цель — добиваться исполнения законодательства Москвы и федерального законодательства по защите прав предпринимателей, при необходимости разрабатывая и инициируя необходимые изменения», — заявил Владимир Зубрин.

Защита прав предпринимателей — важная задача с точки зрения государственного строительства, — считает Людмила Айвар. «Для меня важен системный подход. Мы знаем много частных случаев нарушения прав предпринимателей — заказных уголовных дел, коррупции, рейдерства. Нам нужно понять главные болевые точки и закрыть лазейки для коррупционеров, — заявила Л. Айвар. — Этим мы изменим ситуацию не только в рамках Москвы, но и во всей России. Так как если есть возможность нарушать права бизнеса в столице, то это значит, что в регионах исполнители используют её в ещё больших масштабах».

«Важно чтобы контрольно-надзорные органы Москвы были хорошим примером для регионов с точки зрения хорошего дружественного отношения к предпринимателям, — считает Надежда Машкова. — Со своей стороны мы обязательно будем давать обратную связь по тем реформам, которые готовятся на федеральном уровне. Главное, что эти реформы выстроены в четкой логике защиты прав добросовестных предпринимателей. Защита общественных ценностей не должна разрушать экономику».

Первым вопросом, который рассмотрит осенью Экспертный совет станут поправки в Уголовный кодекс, так как именно необоснованное уголовное преследование предпринимателей — самые сложные в практике работы бизнес-омбудсмена, отметила Татьяна Минеева.

«Наше государство не научились оценивать деятельность правоохранительных органов иначе чем статистически. В результате исполнители расследуют уголовные дела без конкретного погружения в ситуацию. Главное передать дело в суд и добиться приговора», — отмечает адвокат Евгений Корчаго.

А адвокат Вячеслав Леонтьев считает, что предпринимателей подводит еще и отсутствие четких правил игры. «При одних и тех же действия можно загреметь в тюрьму, а можно заработать денег», — отмечает он.

Также до конца года Экспертный совет рассмотрит предложения рабочих групп палаты общественных уполномоченных о путях решения проблемах предпринимателей, связанных с размещением рекламно-информационных конструкций, и с реализацией преимущественного права выкупа арендуемого объекта культурного наследия, а также о принятии и применении оспоренной кадастровой стоимости при очередном проведении государственной кадастровой оценки и ряд других.