RUEN
Публикация
3.9.2020

Допросы предложили вести под обязательную аудиозапись

Ссылка на первоисточник

Допросы предложили вести под обязательную аудио- или или видеозапись. Такой законопроект вынесло на обсуждение Министерство юстиции.

Пока жесткого правила нет: в законе сказано, что диктофоны или видеокамеры могут быть включены по инициативе следователя или ходатайству допрашиваемого. Но запись необязательна.

Новый законопроект предлагает четко указать, что "допрос производится с обязательным проведением аудио- и (или) видеозаписи". При этом собранные материалы должны будут приобщаться к протоколу допроса и хранятся при уголовном деле. Такие же правила инициатива предложила ввести и для очных ставок.

Это очень важный закон, которым поможет защитить права граждан, – считает член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

Более того, право включить видеокамеру получит и адвокат. Это значит, что когда следователь будет вести свою запись, адвокат будет вправе продублировать съемку, например, на свой телефон.

Сейчас с этим могут возникнуть трудности, отметил в эфире радиостанции "Москва FM" глава Коллегии адвокатов "Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго.

Также предполагается, что за вмешательство в любой форме в законную деятельность адвоката будет установлена уголовная ответственность – до двух лет лишения свободы.