RUEN
Публикация
6.10.2020

Число банкротств выросло почти на 65%

Ссылка на первоисточник

C начала года количество банкротств граждан выросло на 64,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это следует из данных единого реестра "Федресурс", пишет издание "Известия".

По количеству личных банкротств лидируют Москва и Московская область – 4,6 тысяч и 4 тысячи человек соответственно. Третью строчку в рейтинге делят между собой Самарская область и Санкт-Петербург, замыкают пятерку Краснодарский край и Свердловская область.

По данным "Федресурса", всего за этот период суды признали несостоятельными примерно 80 тысяч человек, включая индивидуальных предпринимателей. В сентябре банкротами объявили около 12 тысяч человек. Подавляющую часть процедур (94%) запустили сами должники, остальные – конкурсные кредиторы и налоговая.

Рост числа несостоятельных граждан связано с тем, что интерес к освобождению от долгов через банкротство постоянно растет, отметил юрист Евгений Корчаго.

По мнению эксперта в области управления финансами и инвестициями Алексея Кричевского, в начале следующего года количество банкротов резко возрастет.

По закону гражданин может рассчитывать на банкротство во внесудебном порядке, если его долг по кредитам и займам составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Вместе с тем должник не должен иметь имущества или средств на погашение обязательств. Также на должника не должно быть открыто исполнительных производств, и завершены старые разбирательства.