ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР

Евгений
Викторович
Корчаго

Специализация
- Сложные, в том числе резонансные, уголовные дела
- Представление интересов в арбитражном суде
- Дела о банкротстве
- Семейные, трудовые, имущественные, наследственные споры
- Корпоративная практика
В 2001 г. окончил Юридический институт МВД РФ.
С 2001 по 2007 гг. работал на офицерских должностях в органах внутренних дел.
В период  2007 — 2010 гг. трудился в качестве руководителя в коммерческих организациях столицы.
С 2010 г. по настоящее время является членом Адвокатской палаты города Москвы. Возглавляет коллегию адвокатов «Корчаго и партнеры».

Специализируется на ведении защиты по сложным (в том числе резонансным) уголовным делам, представлении интересов в арбитраже, процессах, связанных с банкротством, а также семейным, трудовым, имущественным, наследственным спорам и корпоративной практике..
Является членом Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества.

Постоянный эксперт крупнейших федеральных телеканалов и радиостанций, а так же автор и постоянный ведущий программы «Честный диалог».

Имеет многочисленные поощрения и награды от различных государственных и общественных организаций, в том числе благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Почетную грамоту Президента Федеральной палаты адвокатов,  а также Почетную грамоту Президента Адвокатской палаты города Москвы.
Биография
Публикации адвоката
«Дубли» и рубли
23.5.2019

Вероника Горячева о влиянии ЦБ на бесконтрольную эмиссию «Банка приколов»

Моя семилетняя дочка очень любит играть в магазин. В качестве денег она использует пачку «дублей» из «Банка приколов» (сувенирные купюры, похожие на настоящие). Но скоро эти игры окажутся вне закона. Причина — банкоматы кредитных организаций путают «дубли» и рубли. Например, на прошлой неделе правоохранители сообщили, что банкомат МКБ спокойно принял 148 «дублей» «Банка приколов», в результате чего неизвестный клиент украл из банкомата 565 тыс. руб. Это печальное событие стало отличным поводом для ЦБ запретить сувенирные деньги. Тем более что данный случай является далеко не единственным, если судить по сообщениям пресс-службы МВД.

Правда, надо отдать должное мегарегулятору, игру «Монополия» он все же решил сохранить для народа. Видимо, используемыми там купюрами банкоматы пока брезгуют. Запретить надо лишь те сувенирные деньги, которые «очень похожи по размеру и по образцу на настоящие», пояснила 22 мая зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Против сувенирной продукции, которая меньшего или большего размера, чем реальные купюры, регулятор ничего не имеет. Банк России уже работает «с коллегами, чтобы предусмотреть ответственность за использование банкнотоподобных изделий», а также над законодательным актом, которым «выпуск таких экземпляров будет запрещен, либо будут установлена ответственность».

Однако юристам подобные меры кажутся весьма странными. Если человек под видом реальных денег рассчитается сувенирными, то его и так можно привлечь за мошенничество, дополнительная ответственность тут излишняя, уверен глава КА «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. Использование же в качестве подарка, сувенира, рекламы не может иметь состава нарушения, уверен эксперт. Выпуск таких купюр — это вообще претензии к типографии, которая печатает «сувенирку» по чужим дизайн-макетам.

Избавит ли запрет на печать «дублей» от повторения таких случаев? Нет, уверены эксперты. По словам технического директора Digital Security Дмитрия Евдокимова, просто чаще будут встречаться схожие атаки с переклейкой и использованием реальных денег.

Между тем по логике за валидацию купюр отвечают производители соответствующего оборудования. И кажется логичным претензии регулятора адресовать к ним. Или выпустить рекомендации для банков по работе устройств самообслуживания. В крайнем случае — определить перечень машиночитаемых признаков, которые нельзя имитировать на «сувенирке». Хотя запрет всевозможных «дублей» как класса куда более простое решение. И главное — полностью снимающее ответственность за прием псевдоденег банкоматами как с регулятора, так и с его поднадзорных.

Читать целиком
RUEN